【Q&A】ヘアアイロンの適切な温度とは?




髪の傷み 広がり パサつき で



お悩みの原因は大きく分けて 2つ あります。



⒈ サロンでの施術 によるダメージ



⒉ 毎日スタイリングに使用するヘアアイロン



⒈ のお悩みを解消するには



信頼できる美容師さんに髪を任せること。



正しい知識を持ち



日頃からお客様の施術例を発信している



信頼の置ける人に任せるのがいちばんです。



⒉ のお悩みを解消するには



これは ヘアアイロン を使用する際の



設定温度 を変えるだけでよくなります!



髪の毛 はもともと お肉 や 卵 と同じ



タンパク質 で出来ています。



生卵 に熱を加えると ゆで卵 になり



硬くなってしまいますよね!



髪の毛も同じで



熱を与えれば与えるほどに



硬くなり質感が悪くなります。



これを タンパク変性 といいます。



そして タンパク変性 は一度起きると



二度と戻ることはありません!



ゆで卵 は 生卵 には戻らないですよね?



適切な温度とは?



髪の毛でいうと タンパク変性 は



約140℃ から起こりやすくなります。



なので スタイリング で ヘアアイロン を



使う際におすすめしている温度が



120℃〜130℃




そして髪に当てる時間を



4〜5秒




かけてゆっくりと巻く方法でしています。



これが極力 熱による 髪のダメージを



最小限に抑えたヘアアイロンの使い方です!



ご参考までに♪





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